NICOLL, GIRPI : Préserver la qualité de l'eau des réseaux d'eau chaude et d'eau froide sanitaire
Le maintien de la qualité de l’eau sanitaire dans les établissements recevant du public est un enjeu crucial
Les risques associés à une mauvaise qualité de l'eau, comme la contamination par la légionelle, demeurent préoccupants. Cette bactérie a une incidence directe sur les cas de légionellose que l’on recense chaque année. En effet, tous les ans, ce sont entre 1 600 et 2 000 nouveaux cas qui sont déclarés en France, selon l’Institut Pasteur.
Des études démontrent également qu’entre 11% et 13% des cas de légionellose notifiés en France ont été reliés à la fréquentation d’établissements publics comme les hôtels,les résidences de tourisme ou encore les campings.
Ainsi, assurer une gestion proactive des réseaux d’eau des bâtiments recevant du public et un entretien rigoureux, est non seulement une obligation réglementaire mais aussi une mesure essentielle pour protéger la santé publique et préserver la réputation des établissements recevant du public.
Les mesures clés pour maintenir une eau sanitaire de qualité et limiter le développement des bactéries
Pour prévenir le développement des bactéries dans les réseaux d'eau des établissements recevant du public, les experts techniques recommandent trois actions clés :
- Assurer une bonne circulation de l'eau à travers tout le réseau pour éviter sa stagnation
- Lutter contre le tartre et la corrosion par une conception et un entretien adapté à la qualité de l'eau et aux caractéristiques de l'installation
- Maintenir l'eau dans l'installation à une température élevée et pouvoir l'élever ponctuellement si nécessaire, y compris sur l'eau froide.
Ces mesures font d’ailleurs écho à l’arrêté du 1er février 2010 relatif à la surveillance des légionelles en France qui établit des normes strictes pour prévenir la propagation de la bactérie Legionella dans les réseaux d'eau des établissements recevant du public : hôtels, hôpitaux, maisons de retraite, établissements thermaux, etc.
Cet arrêté impose aux exploitants de ces établissements de mettre en œuvre des plans de gestion du risque Legionella, comprenant des mesures de surveillance régulière des installations d'eau chaude sanitaire. Les paramètres surveillés incluent la température de l'eau à divers points du réseau et la présence de Legionella dans les échantillons d'eau prélevés.
La gamme HTA® de NICOLL et GIRPI répond aux besoins de qualité des réseaux d’eau
NICOLL et GIRPI ont développé la gamme HTA®, spécialement conçue pour répondre aux besoins des établissements recevant du public.
Depuis près de 50 ans, HTA® propose un système intégral de canalisations, de tubes, de raccords et d’accessoires. Fabriqué en PVC-C, ce système contribue à réduire la formation de biofilm, assurant ainsi une préservation optimale de la qualité de vos réseaux d'eau.
- + 450 références en PVC-C HTA®
- Matériau peu promoteur de biofilm
- Insensible à la corrosion
- Passage intégral, faibles pertes de charges
- Résistance aux traitements chimiques et thermiques
- Maîtrise des temps de pose
- Durée de vie de 50 ans
Deux solutions uniques pour préserver la qualité de l’eau : le clapet anti-pollution E.A et la vanne d’équilibrage HTA®
Le clapet anti-pollution E.A HTA® de NICOLL et GIRPI est la première solution spécialement conçue pour une maintenance facilitée, sans démontage et conforme à la norme NF EN 1717 (ACSE). Lors du Congrès des Ingénieurs Hospitaliers HOPITECH en 2023, le clapet anti-pollution E.A a reçu le Prix de l’Innovation.
Les + du clapet anti-pollution de type E.A
- Gagnez du temps lors de la maintenance : le clapet est contrôlé en moins de 2 minutes, sans outil et sans coupure du réseau. Il n’y a aucune zone de rétention, et la vanne d’arrêt est intégrée.
- Favorisez une pratique responsable : on ne remplace plus le produit dans son intégralité. En cas de défaillance, seule la cartouche est changée.
- Profitez d’une solution avec une durée de vie de plus de 50 ans : fabriqué en PVC-C, il résiste à la corrosion et aux traitements chlorés.
Conçue à partir des retours d’expérience des utilisateurs (maîtres d’ouvrage, hôtels, logements, santé…) la vanne d’équilibrage HTA®, commercialisée par NICOLL et GIRPI, répond aux hautes exigences sanitaires des établissements recevant du public.
Les + de la vanne d’équilibrage HTA®
- Assurez une sécurité en tout temps : de l’installation à la maintenance, ce système breveté est d’une fiabilité à toute épreuve.
- Privilégiez le meilleur choix d’installation : grâce au système réversible unique, vous disposez d’un choix d’installation bidirectionnelle selon la configuration des réseaux.
- Profitez d’une installation durable : compatible avec les traitements de désinfection curatifs et préventifs, aucune coupure de réseau n’est nécessaire.
Pourquoi équilibrer son réseau d’eau sanitaire ?
L’équilibrage d’un réseau d’eau sanitaire est essentiel pour assurer une bonne qualité de l’eau et préserver la santé des utilisateurs. Il contribue aussi à améliorer le confort des utilisateurs dans un bâtiment tout en réduisant sa consommation énergétique.
En savoir plus sur l’équilibrage des réseaux d’eau sanitaire
Accompagner durablement le secteur de la santé : l’engagement de NICOLL et GIRPI
Depuis le 1er janvier 2023, l'arrêté du 10 septembre 2021 encadre strictement la protection des réseaux d’adduction et de distribution d’eau potable dans les établissements recevant du public.
Pour répondre aux exigences spécifiques de chaque installation, notamment dans le secteur hospitalier, NICOLL et GIRPI ont lancé un programme d’innovation. Ce programme vise à développer les produits de demain pour prévenir le risque sanitaire et faciliter la maintenance des réseaux d’eau. Il se concrétisera à terme par un portefeuille produits dédié au secteur de la santé, assurant ainsi une qualité d'eau optimale tout en limitant la prolifération des bactéries.